当前位置:首页 > 新闻中心 >

河南省人口学会组织课题组专家成员参观焦作养老院

时间:2019-01-28

河南卫生干部学院、河南省人口学会2018年联合向社会公开招标以“健康养老”为主题的课题,中标19项。为了推动课题研究,保证课题质量,2019年1月22日,河南省人口学会组织课题组成员到武陟县养老中心、冯李和杨慈善幸福院及云台山和佑养生园进行参观、考察和学习。


武陟县养老中心

武陟县养老中心是经武陟县民政局批准成立的一家民办福利性养老机构,占地23310平方,目前有350张床位,入住老人300余位。

主要为老年人提供生活照料、文化娱乐、医疗保健、精神慰藉等服务内容。


是集护养、医养、学养、乐养于一体的高标准综合型养老服务中心。


张原震会长与武陟县养老中心工作人员交流


养老中心马院长给专家们进行讲解


河南省12349居家养老服务信息网络中心


老年病房


护士站房间指引


医护人员简介


护理人员喂老人吃水果


老年活动区掠影



入住老人表示:对养老院十分满意,现在连家都不想回啦。


助浴设备



参观结束后,课题考察组与焦作市卫计委领导、养老中心相关人员进行了座谈。


焦作市卫计委薛慧庆副主任首先对河南省人口学会的课题组成员表示了热烈的欢迎,感谢大家对焦作武陟养老工作的指导与支持。焦作对“中原养生地”和“康养结合”投入了许多人力和精力,各县市区对养老工作都有很大的推动。




座谈过程中,大家讨论热烈,纷纷表达了自己的想法,包括对医养结合机构的发展困境、养老资金不到位、农合资金短缺和养老护理技术人才等问题。

慈善幸福院


“慈善幸福院”主要是由慈善事业支撑的村级日间照料中心,负责村中留守老人的一日三餐,老人可在幸福院午睡及休闲娱乐。



“慈善幸福院”作为一种新型的农村养老模式,深受老百姓的欢迎。



家庭医生服务站


老人在晒太阳


午休室


活动室


食堂

考察组成员纷纷感叹“慈善幸福院”的实用性,既解决了农村留守老年人的养老问题,也能满足老年人“养老不离家”的现实需求。


云台山和佑养生园

云台山和佑养生园是上海和佑养老集团直营的一家医养结合养生养老机构。园区位于千年古县、长寿之乡的修武,占地53.46亩, 建筑面积20000 m²,床位300余张。这里坐拥云台山水,太极文化,四大怀药和负氧离子极高的优势,是一个中医理疗、 太极养生、康复护理、食疗养老、休闲旅居为一体的高端养生养老场所。


张原震会长与焦作市卫计委王艳霞副主任交流探讨



老年人日料照料中心


四季春植物庭园


历史文化长廊


和佑的企业文化


和佑养老工作展示


入住老人的休闲娱乐


养生自助餐厅


和佑养生园座谈会



王主任指出,医保异地结算不通是制约医养结合机构发展生存的重要问题,养老机构要先把人群做起来,从修武到周边,只有先聚人气,机构才能更快发展。最后,她还认为养老院不止是能养老,还要保持活力,机构要有自己的企业文化和精神,这样才能使老年人感觉到快乐。

参观结束后,课题组专家成员均表示此次考察让大家受益匪浅,不但实地了解了医养结合养老机构、村级养老服务和集团养老系统三种养老运作模式,还给接下来的健康养老课题研究带来了很大的启发。希望学会能多组织此类活动,使大家的学术研究更接地气。



( )